Guide de nettoyage d'une hotte de restaurant professionnelle
Lors de l’inspection des cuisines professionnelles des restaurants, le chef vérifie généralement la propreté de la hotte aspirante et avertit les propriétaires si le contrôle n’est pas positif, mais pourquoi est-il si important que la hotte soit exempte de saleté et en ordre ? Dans cet article nous vous expliquerons pourquoi vous devez toujours nettoyer votre hotte de restaurant et la bonne marche à suivre pour éliminer toute trace de salissure.
L'importance de nettoyer la hotte du restaurant
La hotte est un élément fondamental à prendre en considération comme l’un des principaux éléments lors de la conception des cuisines de restaurant et a pour tâche précise d’éliminer efficacement les mauvaises odeurs et de permettre au système d’extraction de fonctionner correctement, mais si un nettoyage périodique de cet élément n’est pas réalisé, certains des accidents désagréables pourraient survenir.
Le nettoyage de la hotte est en fait une obligation légale et a pour but précis d’éviter les incendies ou les intoxications.
Lors de la cuisson, la graisse utilisée pour la préparation des aliments peut s’accumuler dans la hotte et provoquer des incendies, compte tenu de l’inflammabilité de cette substance, ou obstruer les conduits d’aspiration, générant de mauvaises odeurs et pouvant provoquer des intoxications. La hotte d’un restaurant doit toujours être propre et désinfectée, pour éviter que la moisissure ne prolifère à l’intérieur et les bactéries qui peuvent compromettre l’intégrité des aliments.
Comment nettoyer les parties extérieures d'une hotte professionnelle
Après avoir compris à quel point il est important de nettoyer la hotte d’un restaurant, afin de ne pas subir de pénalités et surtout d’éviter les incendies ou les empoisonnements, voyons comment la nettoyer.
À la fin d’une journée de travail dans la cuisine, il est toujours conseillé de nettoyer et d’assainir les plans de travail, les cuisinières et même la hotte aspirante, en utilisant des détergents neutres ou des produits spécifiques pour le nettoyage de l’acier ou d’autres matériaux.
Pour enlever la saleté de l’extérieur de la hotte aspirante, utilisez une éponge humide et un peu de dégraissant neutre et passez-le sur toute la surface, puis rincez abondamment à l’eau chaude pour enlever le savon et la graisse résiduelle. Pour terminer le nettoyage des composants externes de la hotte, utilisez du papier essuie-tout pour sécher et vérifiez qu’il ne reste aucune trace de saleté. Si votre hotte de restaurant est en acier, vous pouvez compléter le nettoyage, à l’aide d’un produit de polissage, simplement en le vaporisant sur les éléments extérieurs.
Nettoyage des filtres et de la grille de la hotte
Un composant de la hotte aspirante qui doit être nettoyé quotidiennement est le filtre, où les résidus de saleté et de graisse peuvent s’accumuler. Les filtres de la hotte aspirante s’enlèvent facilement et peuvent être lavés à l’eau et au savon neutre, mais attention si la saleté est trop tenace, il est conseillé d’utiliser un dégraissant ou un simple produit vaisselle.
Pour un nettoyage en profondeur des filtres, si vous n’avez pas réussi à éliminer les résidus de graisse, vous pouvez les plonger dans une bassine d’eau chaude et ajouter du bicarbonate et quelques gouttes de jus de citron, les laisser tremper quelques heures puis rincez soigneusement, le résultat sera vraiment bluffant. Parallèlement au lavage des filtres, il est également important de nettoyer la grille de la hotte, située dans la partie inférieure et qui, dans la plupart des cas, peut être retirée simplement en la tirant vers l’extérieur.
La grille de la hotte doit être nettoyée au moins 1 à 2 fois par semaine, mais si votre restaurant est habitué à faire frire des aliments, cela devra être fait à la fin de chaque quart de travail. Pour enlever la saleté du gril, vous pouvez utiliser une éponge imbibée de dégraissant ou de liquide vaisselle, la passer sur toute la surface puis rincer. Pour les résidus de graisse incrustés, il est toujours utile d’utiliser une éponge en acier et un chiffon humide ou de le laisser tremper quelques heures dans de l’eau chaude.
Entretien extraordinaire de la hotte aspirante
En plus de nettoyer les parties extérieures, les filtres et la grille de la hotte, pour s’assurer qu’il n’y a pas de dispersion de fumées ou de mauvaises odeurs, il faut aussi vérifier le conduit d’aspiration. Pour nettoyer les composants internes de la hotte et les conduits d’aspiration, il est nécessaire de contacter des entreprises spécialisées, qui, avec des équipements de pointe, inspecteront les surfaces et élimineront tout type de saleté ou d’obstruction, pour éviter la dispersion de mauvaises odeurs ou la prolifération de bactéries ou de moisissures. Le nettoyage extraordinaire de la hotte doit être effectué au moins 1 à 2 fois par an et doit également inclure la vérification de chaque composant, pour vérifier qu’il n’y a pas de fuites ou d’autres types de défauts.